حقيقة القبض على الدكتور "تشارلز" بتهمة تصنيع فيروس "كورونا"

حقيقة القبض على الدكتور "تشارلز" بتهمة تصنيع فيروس "كورونا"

  • 2020-04-08
  • 12

أكيد – ترجمة بتصرف: مجدي القسوس – وسط جائحة فيروس "كورونا"، وجدل مواقع التواصل الاجتماعي عن نظرية "مؤامرة" وراء انتشار الفيروس، يتداول ناشطو "فيسبوك" و"تويتر" و"واتساب"، رسالة تحتوي على "فيديو"، تدعي أنَّ السلطات الأمريكية اعتقلت الدكتور "تشارلز ليبر"، أستاذ في جامعة هارفارد، بتهمة تصنيع فيروس "كورونا" وبيعه للصين.

وجد قسم محاربة الأخبار المزيفة التابع لشبكة تلفزيون India Today الصينية، AFWA، أن هذا الإدّعاء مُضلّل.

ويقول القسم إنَّه أُلقيَ القبض على الدكتور "تشارلز ليبر" في يناير 2020؛ لإدلائه بتصريحات كاذبة للسلطات الفيدرالية الأمريكية بشأن تمويل تلقّاه من الحكومة الصينية، وأنّ اعتقاله ليس له علاقة بـ"كورونا".

ونشر ناشطون على موقع "فيسبوك" مقطعاً مصوّراً، مقتطفًا من قناة إخبارية أمريكية "WCVB"، قال إنّ الولايات المتحدة الأمريكية "اكتشفت للتوّ الرجل الذي قام بتصنيع وبيع فيروس كورونا إلى الصين"، وهو الدكتور "تشارلز ليبر"، رئيس قسم الكيمياء والأحياء في جامعة هارفارد في الولايات المتحدة الأمريكية.

لماذا تمَّ القبض على الدكتور "ليبر"؟

وردت أنباء اعتقال الدكتور "تاشرلز ليبر" على نطاق واسع في وسائل الإعلام الأمريكيّة الرسميّة، ووفقًا لـ "نيويورك تايمز"، تمّ اتّهام أستاذ "هارفارد" بإخفاء تمويل صينيّ حصل عليه سابقاً، وليس بتهمة التجسّس أو إرسال أيّة معلومات حسّاسة إلى الصين.

وألقت السلطات الفيدرالية الأمريكية القبض على د. ليبر في يناير 2020 "لإدلائه بتصريح كاذب وهميّ ومزيّف" بشأن الأموال التي تلقّاها من الصين.

وفقًا لبيان صادر عن وزارة العدل الأمريكية، في 28 يناير 2020، فإنَّ الدكتور "ليبر"، الذي عمل كمحقق رئيس في مجموعة "ليبر" للأبحاث في جامعة هارفارد، المتخصصة في علم النانو، حصل على منحٍ تجاوزت  15 مليون دولار من المعاهد الوطنية للصحة (NIH) ووزارة الدفاع (DOD) الأمريكية، وأنّ هذه المنح تتطلب الكشف عن أيّ تضارب في المصالح الماليّة الأجنبيّة، بما في ذلك الدعم المالي من الحكومات أو الكيانات الأجنبيّة.

وكان الدكتور ليبر عمل أيضًا "عالمًا استراتيجيًا" في جامعة ووهان للتكنولوجيا (WUT) في الصين، ومُشاركًا تعاقديًا في "خطّة الألف موهبة" في الصين، كأبرز برامج الصين المصمّمة لجذب وتوظيف المواهب الأجنبيّة والخبراء للمساهمة في تطوّرها العلميّ، وحصل مقابل ذلك على مبلغ كبير من المال من الحكومة الصينيّة، لكنَّه احتفظ بهذه المعلومات على أنها سريّة، ولم يُبلّغ جامعة هارفارد ولا السلطات الأمريكيّة بذلك.

صحيح أنَّ السلطات الفدرالية الأمريكية اعتقلت الدكتور "تشارلز ليبر"، أستاذ جامعة هارفارد، لإخفائه حقيقة تلقّيه أموالاً ضخمة من الحكومة الصينيّة وعمل "كعالم استراتيجي" في جامعة ووهان الصينية للتكنولوجيا، غير أنّ السلطات الأمريكية لم تتمكّن من العثور على أيّ رابط بين الدكتور "ليبر" وفيروس "كورونا" المستجدّ، أو علاقته بتصنيعه وتصديره للصين.

المصدر: indiatoday.in