عمّان 10 آب (أكيد)- عُلا القارصلي- نقلت وسيلة إعلام محلية فيديو عن صفحة في الفيسبوك مهتمة بالأمن الغذائي والزراعة وإنتاج المواد الغذائية مثل الزّعتر والجميد والطحين وغيرها، وعنونت الفيديو بــ: "الزّعتر في الأردن .. ليس زعتر". [1]
أعدت الوسيلة مادتين إعلاميتين من الفيديو، وعنونت المادتين بالعنوان نفسه؛ في المادة الأولى اقتطعت الوسيلة من الفيديو الأصلي فقط المقطع الذي يتحدث عن الزّعتر المغشوش، والمادة الثانية عبارة عن فيديو يلخّص طريقة غش الزّعتر والمواد الموجودة بالزّعتر المغشوش، وأرفقت في نهاية المادة الفيديو المنقول عن الصفحة الأصلية كاملًا، والذي يتحدّث عن أنواع الزّعتر وكيفية التمييز بينها.
يرى مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) أن الوسيلة الإعلامية التي نقلت الفيديو وقعت بمخالفات عدة، أبرزها؛ غياب معيار الدقة، حيث وضعت عنوانًا يوحي أن جميع أنواع الزعتر في الأردن مغشوشة، في حين أن الفيديو الأصلي يشير إلى وجود عدة أنواع من الزعتر في السوق، وتتفاوت أسعارها بحسب مكوناتها.
كذلك هناك غياب لمعياري التوازن والحياد، إذ وجب نقل جميع الآراء ذات الصّلة، خصوصًا عندما تحتوي المادة الخبرية على معلومات تتعلق بالصّحة وبمنتج يُستخدم بكثرة، الأمر الذي يتسبّب بتشويش المتلقّين والإضرار بالجهات المعنية بالقضية.
عكست التعليقات على المادّة انزعاج مواطنين من طريقة الطرح، واعتبروها إساءة لمنتج وطني تتميز به الأردن، وله دور في الاقتصاد الوطني، لأن الزعتر الأردني يُصدّر إلى عدد كبير من الأسواق العالمية.
عاد (أكيد) لمؤسسة الغذاء والدواء الأردنية ليتأكّد من سلامة أنواع الزعتر الموجودة في السوق، خاصةً بعد تلميح الشخص الذي صوّر الفيديو أن بعض أنواع الزعتر الموجودة في السوق، هي أحد أسباب مرض السرطان.
وجاء في رد المؤسسة، أنه استنادًا للمواصفة القياسية الأردنية رقم (840/2017) الخاصة بخليط الزعتر المطحون، فإنه يسمح باستخدام مكونات اختيارية في خليط الزعتر من ضمنها: "نخالة القمح، القضامة، الحمّص المحمّص، ملح الليمون، وملح الطعام"، شريطة الإعلان عنها في بطاقة البيان بشكل واضح للمستهلك.
وبحسب البند (6-1-8) في المواصفة القياسية الأردنية، فإنه لا يٌسمح بإضافة المواد الغذائية التالية لخليط الزعتر المطحون: "نخالة ردة البرغل، الكسبة بأنواعها، الخبز الناشف، القش، أوراق النباتات من غير الزعتر، الملوّنات الطبيعية والاصطناعية والنكهات الاصطناعية باستثناء الألوان الناتجة عن التوابل والبهارات".
ويُصنّف الزّعتر بحسب نسبة المكونات الأساسية فيه: "زعتر مجفّف مطحون، سمّاق، سمسم" إلى درجات، هي: صنف ممتاز، صنف أول، وصنف ثانٍ، ويختلف السعر بحسب الصنف.
وتدعو المؤسسة المواطنين إلى شراء المنتجات من المصادر الموثوقة والمرخصة بحسب الأصول، وضرورة قراءة بطاقة البيان، والتأكد من المكوّنات ونوع الصّنف.
ويدعو (أكيد) الصحفيّين إلى الاهتمام بالحصول على معلومات دقيقة ومتكاملة، وعدم نقل معلومات وسائل التواصل الاجتماعي على أنها معلومات صحيحة ودقيقة، لأن الأشخاص في وسائل التواصل الاجتماعي يقدمون المعلومة بطريقة تخدم مصالحهم الخاصة، فصاحب الفيديو يروج لمنتجاته، وعلى الصحفيّين الاعتماد على مصادر علميّة في معلوماتهم وتحرّي المعلومة من الجهات المختصة، خاصة عندما يتعلق الموضوع بمنتج غذائي له أهميته في الاقتصاد الوطني.
أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد
أحد مشاريع معهد الإعلام الأردني أسس بدعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، وهو أداة من أدوات مساءلة وسائل الإعلام, يعمل ضمن منهجية علمية في متابعة مصداقية ما ينشر على وسائل الإعلام الأردنية وفق معايير معلنة.
ادخل بريدك الالكتروني لتصلك اخبارنا اولا باول
© 2024 جميع الحقوق محفوظة موقع اكيد الالكتروني